Cous cous



 El cuscus, alimento que consiste en sémola de trigo con verduras y carne roja o de pollo estofada. Se dice que viene del norte de África y los primeros que comenzaron a preparar este plato fueron los bereberes. En algunos libros como en el Tirant lo Blanch de Joanot Martorell hacia referencia con alcuzcuzú y en el Quijote aparece como pago para unos árabes que le sirven como traductores.

Para esta receta es muy recomendable utilizar el recipiente llamado cusquera. Si no tenéis podéis utilizar una olla de toda la vida. 


OS dejo con los ingredientes de esta elaboración tan rica y especial: 

1 pollo entero troceado 

1 nabo

1 tomate 

1 calabacín

1/2 calabaza

1 cabeza de ajo 

2 cucharadas de ras al hanut 

1 cucharada de comino

Dátiles, ciruelas, pasas.... 

Rama de perejil 

Sal

500gr de sémola de cuscús 


1 lo primero es cortar en dados todas las verduras y echar el tomate en dados pero sin piel. Todo esto con un buen chorro de aceite de oliva, sal y una de las cucharadas de ras alhanut. Sofreimos bien dejándolo durante unos 15 minutos a fuego bajo.

2 echamos la carne con sal, la cucharada de ras alhanut restante y envolvemos bien todo. Lo dejamos unos 15minutos a fuego bajo y seguidamente le echamos el agua mineral. Lo dejamos unas 2 horas a fuego bajo. 

3 cuando esté casi hecho sacamos caldo para realizar la sémola en otro cazo y seguidamente echarla en la parte de arriba de la cusquera. Si no disponemos de ella no pasa nada simplemente emplatamos la sémola con la carne en cuanto esté hecha. https://www.instagram.com/tv/CIv6nhvqAtt/?igshid=1ms02lizxovk6 

4 dejaremos que coja todo el vapor del guiso realizado durante dos o tres horas. 


CONSEJO; Para emplatar, pondremos primero la sémola y seguidamente la carne con las verduras. 

Disfrutadla mucho, gracias por vuestra atención. 




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