COMIDA DE NAVIDAD



Estamos en Navidad, fechas de comidas copiosas, regalos, reuniones familiares y de dar lo mejor que tenemos en casa a nuestros invitados. 👍☝💓

Esta vez os traigo dos recetas totalmente distintas, ya que las dos son elaboradas en dos países europeos muy conocidos en el mundo, España y Noruega. La receta española hace homenaje a las mujeres de campo de la zona de alicante que elaboraban el típico caldo con pelotas el día de navidad, mi madre todos los años nos deleita con esta receta y ya os digo yo que tiene más poder y peso que ir a cualquier restaurante este día. Por otro lado tenemos la receta noruega, país que vive mi hermano con toda su familia en el cual se elabora este día tan especial y se llama pinnekjøtt que literalmente en español significa "palo de carne". Este plato tradicional se realiza con carne de cordero curada con una particular elaboración que ya os iré comentando a lo largo de la receta. 

En primer lugar os voy a decir todo lo que necesitamos para la preparación del  pinnekjøtt;


- 1 kg. de carne de cordero curada. 

- 1 colinabo 

- 4 patatas 

- 1/2 vaso de nata para cocinar 

- Pimienta

- Confitura de frutos rojos. 


ELABORACIÓN; 

1 Lo que primero debemos hacer es desalar el cordero curado entre 24 y 48 horas antes de cocinarlo. 
Para poder desalarlo debemos cambiarle el agua una o dos veces al día. 

2 Cuando haya transcurrido todo este tiempo y lo tengamos desalado, pondremos unas maderas dentro de la olla en forma de rejilla para cocinar la carne al vapor. Como en esta foto -----> 
Taparemos la olla cuando esté toda la carne puesta y siempre como sale en la foto. La carne estará lista en unas 3 horas aproximadamente. 



3Ahora realizaremos el puré de colinabo que  acompaña a la carne. Pondremos en una olla todos tubérculos a hervir y cuando esté todo blandito haremos el puré, lo sazonaremos al gusto con sal y pimienta. Siempre lo acompañaremos con la confitura de frutos rojos. 


Ahora toca disfrutar de la mejor comida del levante español, el caldo con pelotas; 

INGREDIENTES; 


- 8 pelotas de cerdo y ternera (esto lo preparan los carniceros, ya que ahora no se puede comprar sangre para prepara la autentica pelota) 

- 1 Nabo 

- 4 patatas 

- 6 zanahorias 

- 1 chirivía 

- Carne de pava con su cascarón 

- Trozo de ternera o"jarrete" 


- 200 gr. de garbanzos. (previamente debemos ponerlos en remojo la noche anterior) 

- Sal 





1Popndremos una olla con agua a fuego lento, en lo que tarda en entrar en ebullición iremos pelando todas las verduras y disponiendo la carne para ir echando poco a poco a la olla. Lo dejaremos a fuego lento durante al menos 3 ó 4 horas. También tenemos la opción de realizarlo en una olla expres y hacerlos como mucho en 1 ó 2 horas. 

2 Cuando tengamos el cocido realizado, pondremos en una bandeja toda la carne con las verduras y serviremos el caldo, colándolo previamente, platos hondos y así pondremos la bandeja en el centro de la mesa con toda la carne para ir sirviendo lo que más nos guste. 



Que no se me olvide comentaros que estás recetas son de mi madre y mi hermano, elaboradas por ellos en estas fechas. 👌Sin lugar a dudas son muy fáciles de realizar y muy ricas, espero que las disfrutéis y viváis unas navidades estupendas. NO dudar en comentar y en subir alguna foto de las comidas que realizáis estas navidades. 






Gracias. 



FELIZ NAVIDAD 😃


Comentarios

Entradas populares